Variáveis

Uma variável é uma “célula” na memória que armazena dados. Os dados em uma variável são o valor dela.

Você pode:

Você pode armazenar o nome do cliente, a resposta do servidor, dados do banco de dados, etc. em uma variável. Para usar esses dados no script, você só precisa se referir a uma variável.

Quais variáveis o Tovie DialogStudio tem

O Tovie DialogStudio tem variáveis de sistema geradas automaticamente e variáveis definidas pelo usuário que você pode criar.

Como criar uma variável

Para criar uma variável, você pode:

Declare uma variável por meio do bloco Condições

Para criar uma variável, adicione o bloco Condições e especifique uma expressão JavaScript para atribuir um valor a uma variável — por exemplo, um número, uma string ou um valor de outra variável.

Salve os dados do cliente

Com os blocos text to $var, num to $var e file to $var, você pode armazenar texto, um número ou um arquivo em uma variável.

Ao usar um desses blocos, você precisa especificar um nome para a variável na qual os dados serão salvos.

Salve o resultado da última entrada do cliente

Quando um cliente escreve ou diz algo que é reconhecido por alguma intenção, toda a frase do cliente é salva na variável de sistema $queryText. Quando outra intenção reconhece uma nova entrada do cliente, os dados na variável $queryText são substituídos.

Se você quiser salvar uma entrada específica do cliente e ter acesso a ela no script, você pode atribuir o valor $queryText a uma nova variável por meio do bloco Condições:

O exemplo do script:

O exemplo de chat:

Salve o resultado da solicitação HTTP

O Tovie DialogStudio salva automaticamente o resultado da solicitação HTTP na variável de sistema $httpResponse. Quando uma nova solicitação é executada, os dados na variável $httpResponse são substituídos.

Se você deseja manter os dados de uma solicitação específica, pode atribuir o valor $httpResponse a uma nova variável por meio do bloco Solicitação HTTP

Como nomear uma variável

Uma variável deve sempre ter um nome para que o bot possa se referir a ela no script.

Ao declarar uma variável, você especifica o nome dela. As variáveis do sistema têm seus próprios nomes reservados.

O nome de uma variável:

• Pode conter números, caracteres latinos de qualquer caso e sublinhados.
  • Deve começar com uma letra.
  • Não deve corresponder às palavras reservadas do JavaScript.

Para adicionar uma variável a uma condição ou fazer referência a ela em um script, escreva o nome dela com $ na frente: $variable_name.

Quando você cria uma variável por meio de um dos blocos da seção Capacidades estendidas ou por meio do bloco Solicitação HTTP, não é necessário adicionar $ na frente do nome da variável.

Como usar variáveis

Para usar uma variável que você criou antes, adicione $ na frente do nome dela por exemplo:

$client_number

Adicionar às condições

Você pode usar variáveis no bloco Condições para fazer o bot selecionar uma ramificação de script dependendo da condição que é atendida primeiro.

Por exemplo, para seu bot receber um número do cliente, compare-o com outro e siga a ramificação dependendo do resultado:

1. Adicione o bloco Condições ao script.

2. Adicione as expressões JavaScript necessárias para fazer o bot comparar o valor da variável com outro. Pode ser um número ou outra variável contendo um número.

3. Conecte cada condição com uma nova tela.

Dependendo dos resultados da comparação, o bot irá para uma tela específica.

Adicionar ao texto

Você pode adicionar o valor de qualquer variável ao texto da mensagem. Para fazer isso, quando editar o bloco Texto, adicione o nome da variável com $ na frente dela:

Na mensagem que o cliente recebe do bot, o nome da variável será automaticamente substituído pelo valor dela.

Por exemplo, se o cliente adivinhar o número armazenado na variável $number que é igual a 5, o cliente receberá a seguinte mensagem: Sim, o número é 5.

Adicionar à solicitação HTTP

Para enviar dados para um servidor de terceiros ou fazer uma solicitação dinâmica, você pode adicionar variáveis à solicitação.