Variáveis de sistema

O Tovie DialogStudio cria automaticamente variáveis de sistema. Você pode manipulá-las exatamente da mesma maneira que faz com as variáveis que adiciona em seus blocos.

$queryText

Essa variável contém todo o texto da solicitação do usuário atual.

Você pode usar a variável $queryText para aprovar o texto digitado pelo usuário. Por exemplo, se você usar o bloco Intenções, poderá aprovar o texto dele na Solicitação HTTP e coletar todas as reações do usuário a uma planilha do Google.

Primeiro, adicione o bloco Condições da seguinte forma:

$reply = $queryText

Assim, você cria a nova variável $reply que conterá a entrada do usuário. Em seguida, você pode usar o serviço IFTTT para aprová-la.

cuidado
Você pode usar qualquer expressão JavaScript no bloco Condições.

Você pode gerar o valor dessa variável, enviá-lo por e-mail ou enviá-lo para as Planilhas Google. Você pode fazer tudo isso com a variável de sistema $queryText.

$userId

Este é o identificador exclusivo do usuário que não é alterado com o tempo. Esse ID é exclusivo apenas para o par bot/usuário. Isso significa que, se o usuário iniciar uma caixa de diálogo com seu outro bot, ele terá outro ID.

$channelId

O identificador do canal que seu bot usa para conversar com o usuário. Você pode criar vários canais do mesmo tipo e cada um deles terá um identificador exclusivo. Este ID não muda com o tempo.

$channelType

Tipo do canal. Por exemplo, chatwidget, facebook ou google.

$rawRequest

A solicitação no formato do canal do qual o bot a recebeu. Essa variável pode ser útil se você precisar obter alguns dados adicionais da solicitação inicial, como nome de usuário, etc.

$lastSeen

Essa variável de sistema armazena o número de segundos desde a solicitação anterior do usuário. Até a primeira interação, a variável permanecerá indefinida. Use-a para variar a lógica do bot para usuários novos e existentes.

Por exemplo, altere a lógica dependendo se o usuário foi visto recentemente ou há muito tempo.

Ou determine se o bot já entrou em contato com esse usuário exclusivo.

Ou especifique o intervalo de tempo desde a última interação. Seu bot pode escrever “Bem-vindo(a) de volta!” depois de um certo tempo ou executar ping com ele de outra forma.

$chathistory

A variável de sistema $chathistory armazena as últimas 100 mensagens da sessão de chat atual entre o cliente e o bot.

Se você estiver usando $chathistory para trabalhar com webhooks, declare esta variável como alguma outra variável, por exemplo $history. Ao trabalhar com webhooks, use a nova variável $history.

Você pode declarar uma nova variável da seguinte forma: $history = $chathistory.

$chathistoryjson

A variável $chathistoryjson contém os mesmos dados que a variável $chathistory — mensagens da sessão de chat atual entre o cliente e o bot. A única diferença está no formato de dados — $chathistoryjson retorna dados no formato JSON. Portanto, o histórico de chat dentro $chathistoryjson pode ser enviado para sistemas externos, como canais de operador.