Como exibir vários elementos de uma matriz

dica
Para ativar a integração, você também pode usar o bloco Integração das Planilhas Google.

Neste artigo, você aprenderá a exibir não apenas uma linha das Planilhas Google, mas várias ao mesmo tempo.

Este tutorial não é só aplicável às Planilhas Google: seguindo este algoritmo, você pode exibir os elementos de qualquer matriz. Isso é útil se você quiser exibir vários produtos, links, etc., para seus usuários de uma vez.

Crie uma planilha nas Planilhas Google e obtenha o respectivo URL

Crie uma planilha de notas e adicione a coluna note a ela.

Nova planilha

Tal como com a leitura de uma única linha das Planilhas Google, a primeira etapa é publicar a planilha e obter um URL para acessá-la.

Siga as etapas de acordo com as instruções.

Adicionar uma solicitação HTTP a uma planilha

No script, adicione bloco Solicitação HTTP.

Cole o link obtido na etapa anterior no campo URL.

O método GET é utilizado para ler dados.

Na guia RESPONSE, crie uma variável $items com o valor $httpResponse.

O bloco Solicitação HTTP

Para ler dados das planilhas, não é necessário preencher as guias BODY e HEADERS.

Adicione outros blocos ao seu script

Detecção de erros

Na opção Erro, faça uma conexão com o bloco Texto com o valor error $httpStatus.

Esta tela ajudará você a entender o que está causando o problema se a solicitação não for concluída com êxito.

Blocos Solicitação HTTP e Texto

Exibir o primeiro elemento de uma matriz

Na opção Com êxito, faça uma conexão com o bloco Condições com o valor $items.first().

Adicionando o bloco Condições

Essa etapa usa a função interna first para imprimir o primeiro elemento da matriz.

Atribuir um valor zero

Na condição $items.first(), faça uma conexão com o próximo bloco Condições adicionando o valor $index = 0 a ele.

Adicionar o bloco Condições

Conecte as duas opções true e else à próxima tela. Como aqui 0 é atribuído à variável, precisamos conectar ambas as opções.

Exibir a nota atual

Na próxima tela, adicione o bloco Texto e escreva $items.current().note.

É aqui que é exibida a nota atual. Adicione o bloco Transição à mesma tela.

Adicionar o bloco Transição

Transição para a nota seguinte

No bloco Transição, crie o bloco Condições e escreva $items.next().

Verificar se existe o elemento seguinte

Verificar os elementos restantes de uma matriz

Use a função next para verificar se há mais elementos na matriz.

Na opção else, faça uma conexão com uma nova tela. Adicione um bloco Texto aqui, com a mensagem Não há mais notas.

Não há mais notas

Na opção $items.next(), faça uma conexão com o bloco Condições e escreva
$index = $index + 1.

Nota seguinte

Se houver outro elemento da matriz, a variável $index será aumentada em 1. Desta forma, você está contando o número de elementos de saída.

Na opção $index = $index + 1, faça uma conexão com o bloco Condições e escreva
$index % 5 == 0.

Verificar módulo 5

Esta etapa usa o operador Restante do JavaScript. Este operador devolve o resto da divisão do operando esquerdo pelo operando direito. Isto é, o resto da divisão de $index por 5.

Também é utilizado o operador de comparação ==, que compara o resto de uma divisão com 0.

Adicionar conexões entre blocos

Na condição $index % 5 == 0, conecte else à tela $items.current().note.

Exibindo a nota seguinte

Se o módulo 5 $index não for 0, a nota seguinte será exibida.

Se apenas duas notas forem exibidas, o resto de 2 dividido por 5 não será 0, e a nota seguinte será exibida. Isso continuará até que $index seja igual a 5.

Conecte a condição $index % 5 == 0 à tela Exibir mais 5?.

Adicionar o bloco Texto

Adicione um botão Sim ou uma intenção Concordar já pronta a essa tela e conecte-a à tela $items.current().note.

Adicionar botões ou intenções

Script resultante

Como resultado, você receberá o seguinte script:

Script resultante

Script resultante

Neste script, o bot exibirá 5 elementos da matriz. Depois disso, se houver elementos restantes na matriz, o bot perguntará se deve exibir mais 5 elementos. Se o cliente responder "sim", o bot exibirá os elementos da matriz até que eles se esgotem.