Início rápido

Os chatbots são um instrumento popular quando se trata de facilitar os fluxos de trabalho do seu negócio. Eles podem realizar tarefas rotineiras para que você tenha mais tempo para o trabalho criativo. Um chatbot bem construído responderá automaticamente às solicitações do cliente.

Como eu começo?

Para criar seu primeiro chatbot, inscreva-se no Tovie DialogStudio e confirme seu e-mail. Agora, você está na página inicial do Tovie DialogStudio.

Todos os chatbots que você criar serão exibidos aqui. Seus scripts para campanhas de chamada serão listados na guia Chamadas.

Para que seu bot funcione corretamente, você precisa:

• Pensar bem e criar o script no construtor Tovie DialogStudio.
  • Testar cuidadosamente o script.
  • Publicar o chatbot no canal em que o bot falará com seus clientes.
  • Analisar os resultados do seu bot e melhorar seu script regularmente.

Criar o script

Primeiro, vamos criar um script. Na guia Chatbots, clique em Criar um bot.

Na janela pop-up, digite o nome do seu bot e escolha o idioma do script.

cuidado
O idioma escolhido afetará a lista de canais em que você pode publicar seu bot. Você não poderá alterar o idioma posteriormente.

Depois de criar seu script, você verá uma página vazia com o menu de blocos.

Os blocos são as partes constituintes de todos os scripts do Tovie DialogStudio. Cada bloco é uma ação que o bot realiza: pode ser uma saudação, enviar uma imagem ou receber um pedido do cliente.

Os blocos podem ser divididos em três grupos:

• Resposta do bot — conteúdo que o bot envia ao cliente no chat — mensagens de texto, arquivos, etc.
  • O usuário diz — supostas respostas do cliente às mensagens do bot que são reconhecidas com a ajuda de intenções. Você pode escolher uma intenção integrada ou criar a sua própria.
  • Ações — reações e ações do bot, exceto mensagens. Por exemplo, transferir a caixa de diálogo para um agente ou encerrar o script.
dica
Intenções é o bloco do Tovie DialogStudio que ajuda o bot a entender o que o cliente deseja.

Um ou alguns blocos podem ser adicionados a uma tela. Uma tela é um estado do seu bot, dentro do qual ele executa uma ação ou um conjunto de ações.

Vamos criar um script simples que:

Este script será composto por cinco blocos divididos em três telas.

Saudação

Na primeira tela, o bot cumprimentará o cliente e aguardará a saudação do cliente.

1. Escolha o bloco Texto no menu de blocos e digite a saudação do bot, por exemplo, “Oi” ou “Olá”. Você pode adicionar algumas frases diferentes para que o bot possa escolher uma aleatoriamente. Para adicionar uma frase, clique em Adicionar opção e escreva sua frase no novo campo. Clique em Salvar.

2. Agora, o bot precisa aceitar a saudação do cliente. Na mesma tela, clique em + BlocoMais blocosCumprimento. A intenção Cumprimento será adicionada à tela.

dica
Cumprimento é uma das intenções incorporadas do Tovie DialogStudio.
As intenções incorporadas são um conjunto de respostas típicas do cliente, por exemplo, concordância ou gratidão. Ao adicionar uma intenção incorporada, você não precisa pensar em possíveis reações do cliente.

Solicitação

Depois que o cliente tiver enviado a saudação, o bot deve solicitar o nome dele. Em seguida, o bot salva o nome do cliente e envia a mensagem com ele para o cliente.

Para fazer isso, adicione uma nova tela com o bloco text to $var. Você pode encontrá-lo no submenu Mais blocos. Este bloco usa a resposta do cliente para declarar uma nova variável que pode ser usada posteriormente no script.

Ao adicionar o text to $var, preencha os campos:

• No campo Mensagem, insira a solicitação do bot para o nome do cliente, por exemplo, “Qual é o seu nome”.
  • No campo Nome da variável, insira o nome da variável. Pode incluir letras do alfabeto latino ou números, mas sem espaços. Aqui você pode usar a palavra nome como o nome de uma variável.

Clique em Salvar.

Conectar as telas

Agora você tem duas telas no script, que não estão conectadas uma à outra. As conexões entre as telas fazem com que o bot entenda a ordem de execução da tela, portanto, cada tela do seu script deve ter uma conexão com outra tela.

Portanto, como o bot deve perguntar o nome do cliente somente depois que o cliente cumprimentar o bot, você deve fazer uma conexão da intenção Cumprimento para a segunda tela.

Para fazer isso, passe o mouse sobre o círculo branco no campo Cumprimento, pressione o botão do mouse e arraste-o para o text to $var.

Agora, depois de receber a saudação do cliente, o bot fará a pergunta.

Enviar uma mensagem

Nesta etapa, você criará a tela final em que o bot enviará ao cliente uma mensagem com o nome do cliente.

Adicione uma nova tela com o bloco Texto contendo Seu nome é $name. Nesta mensagem, $name é a variável que adicionamos anteriormente. Na caixa de diálogo, ela será substituída pelo nome enviado pelo cliente na mensagem.

Então, como não queremos que o bot diga mais nada, você pode adicionar mais um bloco Texto dizendo “Adeus!” à tela final.

Conecte a opção Transição após inserção de $name da segunda tela com a terceira tela.

O script está pronto. Deve ficar assim:

Testar o script

Depois de concluir o script, você precisa testá-lo. É possível fazer isso clicando no botão Testar no painel superior.

Você verá um widget em que o bot o cumprimentará. Responda com uma frase de saudação e escreva seu nome quando o bot pedir.

O teste de script ficará assim:

dica
Sempre teste seu script antes de publicar e depois de fazer alguma alteração. Isso ajudará você a detectar erros antes que o bot comece a se comunicar com clientes reais.

Quanto mais complexo for o script, mais completos devem ser os testes. Durante o teste, verifique todas as ramificações do script.

Publicar o bot

Neste momento, o script que você criou não está acessível a ninguém além de você. Para que os clientes se comuniquem com seu bot, você deve publicá-lo em um de nossos canais.

Um canal é uma interface entre o cliente e o bot. Pode ser um mensageiro, um widget de CRM, um chat no Facebook ou qualquer outra coisa.

cuidado
Antes de criar um bot para um canal específico, certifique-se de conhecer todos os requisitos para esse canal. Descrevemos todos eles em nossa documentação.

Vamos publicar o bot em um widget de chat. O widget de chat é uma caixa de chat que você vê em sites em que pode conversar com o agente.

Para publicar seu bot, clique em Publicar no canto superior direito. Você será redirecionado para a página Canais. Os canais são divididos em grupos de acordo com o tipo e a função.

No grupo Mensageiros, rede social e API, a primeira opção é o widget de chat. Esse é o canal que vamos usar para o bot.

Clique no widget de chat na lista e clique em Conectar na janela pop-up. O widget de chat aparecerá na lista de canais conectados. Aguarde até que o canal tenha o status Canal conectado e clique em Obter script. Agora você pode colar o script em seu site para adicionar o widget de chat.

Você pode publicar bots do Tovie DialogStudio em vários canais diferentes. Os mais populares deles são:

Análise e melhorias

Não importa o grau de complexidade do seu script, sempre há clientes que podem dar uma resposta inesperada a uma pergunta comum.

Para ajudá-lo a analisar seus scripts do Tovie DialogStudio, recomendamos que você use as seções Estatísticas e Diálogos.