Asterisk

O Asterisk é um programa de serviço de telefonia.

Neste artigo, aprenderemos como configurar um tronco SIP para transferir chamadas de entrada de um bot do Tovie DialogStudio para um agente Asterisk.

Como funciona?

Vamos começar com as etapas de transferência.

1. Você recebe uma chamada de entrada de um cliente por meio do Asterisk.
  2. A chamada é transferida para o Tovie DialogStudio para processamento IVR.
  3. Se o cliente quiser falar diretamente com um agente, o bloco Transferência de chamada para o agente é selecionado no script. O número do agente ou do grupo de agentes é especificado nas configurações do bloco.

Agora vamos ver como podemos configurar a conexão.

Configurando a telefonia no Asterisk

cuidado
As instruções neste artigo se aplicam ao Asterisk 11 e suas versões anteriores.

Vamos configurar o tronco SIP no lado do Asterisk. Usaremos uma conexão usando SIP URI para identificação, sendo SIP URI o endereço IP de um servidor externo conectado.

Você terá que alterar dois arquivos em seu servidor:

• sip.conf — o arquivo de configuração dos canais SIP;
  • extensions.conf — o arquivo que descreve as regras de roteamento de chamadas.

Alterações no sip.conf

Nas configurações do arquivo, adicione o seguinte:

[general]
srvlookup=yes

[tovie]
host=188.34.156.160
fromdomain=188.34.156.160
insecure=invite,port
type=friend
disallow=all
allow=alaw
dtmfmode=auto
context=tovie-in
directmedia=no
nat=no
qualify=yes

Aqui:

• host — um proxy SIP Kamailio.
  • context — o nome do contexto que será usado em extensions.conf. Digite tovie-in.
  • directmedia e nat — essas opções permitem que você estabeleça uma conta de conexão para a configuração de sua rede.
    • Digite não, se o seu serviço Asterisk tiver um endereço IP externo.
    • Se você usar um endereço IP interno, deverá especificar que usa NAT. Defina a opção nat como sim.
  • qualify=yes — uma verificação periódica da disponibilidade do servidor Tovie DialogStudio.

Alterações em extensions.conf

[from_pstn_sip_provider]
exten => 14155550132,1, Dial(SIP/${EXTEN}@tovie)

[tovie-in]
exten => 666,1, Dial(SIP/101)

Aqui:

• 14155550132 — um exemplo de número público para chamadas de clientes.
  • Dial — o comando para estabelecer uma nova conexão de saída e vinculá-la ao canal atual que recebeu a chamada.
  • [tovie-in] — o contexto com as configurações para o tronco SIP do Tovie DialogStudio.
  • 666 — um exemplo de um número de ramal Asterisk para o qual as chamadas do Tovie DialogStudio são transferidas. Quando você deseja transferir a chamada para um agente, deve especificar este número.
  • 101 — um exemplo de um número de ramal referente a um agente Asterisk ou a um grupo de agentes, que recebe as chamadas transferidas do Tovie DialogStudio.

Configurando a telefonia no Tovie DialogStudio

Para conectar o Tovie DialogStudio ao tronco SIP configurado, crie uma nova conexão SIP. O que você precisa fazer:

1. Acesse o Tovie DialogStudio.
  2. Abra PerfilConfigurando telefoniaAdicionar uma conexão.
  3. Digite match_trusted_ip_port no campo Login de SIP. O campo Senha de SIP deve estar vazio.
  4. Especifique o endereço IP externo do seu SIP PBX no campo Host/endereço IP e a porta de acordo com suas configurações no campo Porta.
  5. Habilite o comutador Permitir chamadas de entrada.
  6. Na seção Configurações adicionais, desabilite o parâmetro É necessário o registro.

Tudo pronto! Crie um script e adicione o bloco Transferência de chamada para o agente a ele. Agora seu bot pode receber chamadas do Asterisk e transferi-las para um agente.